目录

DYNAMIC

山丘动态

2018-12-05

伦敦塞尔福里奇百货商店

     塞尔福里奇是一家位于伦敦中心城区的百货商场一座艺术装饰风格的素净新建筑中。起初,这两座建筑被一条街道分隔,并由跨过街道的桥相连接来重现原建筑品质,并基于这一历史遗产来提供独特的当代零售体验。分几个阶段展开:在面向杜克街的立面中央设计新的入口建筑,替代现有的混凝土填充建筑;并在整个百货商店的东翼新建一个饰品区。这两个组成部分一同为该商场创造了和谐的特征,提升了其在城市环境中的形象,同时也梳理了空间流线,最重要的是,重现了原建筑的宏伟魅力。

  


 


 

     不仅提供了一个新的入口,新建部分还改进了商场内部的流线和导向性。一个连续的首层空间形成了新的配饰厅,将两翼现有建筑中的零售空间联系起来。我们通过建筑元素在整个场地上建立一种等级秩序,重新声明该建筑是一座统一的百货商店,而不是一个购物中心。

      商场中最基本的空间元素——地面、天花和立柱——独立于零售陈列布置的主要元素。在牛津街历史建筑中,传统石膏装饰线条的立柱被恢复至最大高度,天花镶板也以原来的布局重新呈现。在北侧建筑中,引入了新设计的柱子和天花镶板,是一种对建筑古典原貌的抽象解读。地面的选材,则遵循塞尔福里奇期望延续走道白色石材的原则,采用了白底白色骨料的水磨石。

  

      次要元素则包括独立的玻璃屏风和隔墙,它们组成了大空间中各独立品牌的专属区域,并勾勒了清晰的商场公共走道。对品牌各自零售布置提出的一系列严谨的导则,确保了它们和建筑整体概念的和谐。球形的玻璃灯具和原建筑1920年代的灯具相仿,是整个商场中重要的装饰元素。定制的柜台则以和建筑对比明显的材料呈现,例如胡桃木、毛毡和蓝色染色玻璃,并成群组地分布在大厅中,用于展示商品。

 


 


      这条街道被新建的混凝土填充建筑和通往地下室的物流通道占据。最终不同风格、层数和功能的建筑的聚集形成了现在的商场。近几年,塞尔福里奇公布了多个再开发计划,在外部,新建筑通过进入商店的宏大东入口以及高门廊,联结了两座历史建筑,向牛津街上的原入口形式致敬。和两座现有建筑间原有的混凝土填充建筑相比,新建建筑向沿街面延伸,和杜克街的现有建筑齐平,使得街道立面更加完整的同时,也不可避免地将新旧建筑立面并置。为了避免新旧建筑元素间的冲突,一个在首层的开放门廊,以及上部三层通高玻璃幕墙的咖啡厅,让新建筑的楼板和谐地延续了现有建筑立面上突显的檐口和过梁。我们并没有将周边现有建筑的材料混合地使用在新建筑上,而是让新的入口建筑保持其结构和视觉上的独立性:所用的深色材料刻意和两侧建筑的米色波特兰石材区别。上部幕墙则用铜包裹的细长立柱来分隔玻璃。这些立柱伫立在一条黑色的预制混凝土横梁上,并最终由两根纪念性的相同材料柱子支撑,框定了整个门廊。

本文章由山丘设计编写,如有问题,请联系我们!文章来源:http://www.sysqsj.com/