目录

DYNAMIC

山丘动态

2018-12-26

雅莫科别墅

雅莫科私人别墅设计坐落于科威特,其所有者是兄弟二人及他们各自的家庭。别墅自场地中心处一分为二,两户家庭以此为边界组织各自的生活。沿底层花园精心布置的一系列采光井和户外阳台,将住宅描绘成自然光充足的明亮居住环境。

▼住宅外貌


各自独立的居住单元在地下层和顶层露台处获得连通,加强了两户家庭的日常交流。宽敞的宴会厅位于地下层,其两侧的采光天井为该空间带来了充足的自然光。由石灰华铺设的宴会厅,为这一聚会场所营造了古典和优雅的氛围。此外,地下层还包含一个沐浴在阳光下的十车位停车场和一个佣人房。

▼各自独立的居住单元在地下层和顶层露台处获得连通

 

两个独立的居住单元采用相同的平面规划,虽然如此,但该建筑整体却并非是对称形式。住宅底层为社交空间,各自独立的花园沿住宅外侧铺开,巨大的滑动窗户拉近了室内外环境的距离。其中,住宅的交通空间被设于中心位置,而居住空间则沿建筑外围展开,保证了生活环境的明亮通透。二层卧室依然沿建筑外围而设,与下层布局方式如出一辙。与此同时,该层中心区还设有一个由天窗照明的公共区域和小厨房。住宅室内装饰根据居住空间的功能而表现各异,从复杂纹理布置的音乐室,到北欧极简风格的卧室、餐厅和书房,令居家生活丰富多彩。亮面白色镶木地板和银色石灰华的结合,营造了温暖的环境氛围,也奠定了餐厅与客厅的色彩基调。

住宅所有者的要求十分明确且具有挑战性,在资金的有效控制下,他们希望住宅布设计程序可以尽可能简化处理。两个布局统一又各自独立的居住单元是业主的基本要求,在此之上,两个单元的共享和交流空间,以及两个家庭的共享宴会厅也是必须的。为节省空间,停车场不得不设置在建筑的地下层。两个居住单元必须各自拥有五间卧室及配套浴室,一个正式的客厅或音乐室,起居室,餐厅,厨房和儿童活动房;上层空间必须配有一个公共阅读空间和餐具室。女佣居住在三层的独立卧房内,而居住在地下层的男佣卧房则拥有可以通风和采光的天窗。简单优雅的居住空间是业主的另一个基本要求,合理的规划可以让住宅免去大量的维护和修缮成本。而散布于建筑四周的绿地和明亮通风的居住环境则是住宅的标准配置。

▼重新整合并设计了位于建筑前侧的步行道路及景观环境

 

▼位于地下层的宴会厅


▼开放的室内规划


▼花色大理石装点的音乐室

 

▼交通空间位于中央区域


▼卧室获得充足光照


▼独立小厨房


▼平面图


▼剖面图


本文章由山丘设计编写,如有问题,请联系我们!文章来源:http://www.sysqsj.com/CaseListClass_2.html