目录

DYNAMIC

山丘动态

2019-01-05

北京金海湖国际度假区溪园酒店

  

溪园酒店项目位于北京平谷城区15公里外的金海湖国际度假区内,是袈蓝建筑为山水文园集团设计的一个高端度假村。酒店设计在半岛比邻水域中心岛,与景区中心建筑湖光塔对望。场地依山傍水,前身是一个废弃的度假庄园,经过扩建改造如今重新定义为野奢高端度假目的地。

▼建筑外观

 

酒店改造前,建筑布局零散,互相孤立,袈蓝建筑接手后首先梳理了设计上的逻辑。基于半岛三面环水面山的环境,设计师把“野”放大,融入体验,力求打造与自然、植物之间舒适有趣的沉浸式互动,并在整体上实现360°观景效果。为了保证视野的开阔,同时打破原有环境的单一,设计师在原本的散落建筑之间、外延嵌入了不同体量高低错落的开阔长方形露台,既以实现功能需求,也使建筑群形成了新的布局结构。

▼建筑位于广阔的自然之中


同时在半岛视野最为开阔的位置打造出及功能性与视觉体验于一体的标志建筑——观景餐厅和天空观景台。这个新建内容在湖岸与酒店居住区之间的半坡位置,形成游与居之间的小憩之所。餐厅与周边植物共生,以更贴近的方式感受北方四季分明的生态变化。餐厅屋顶跟随建筑群整体风格,是平层、见方的空旷露台。向上延伸,与整体建筑的自然调性相融合,同时又通过屋顶不同于半岛其它建筑形态建造的玻璃观景台,让阳光、视野360度无碍放开,为游览者创造出舒展于“野”,自由呼吸的体验。

▼长方形的开阔观景平台一览周边风景


在对主体建筑元素重置之后,项目主设计师邹迎晞对场域内不同建筑的关联也进行了新的连接规划,通过曲直相应、高低错落的廊道把原本孤立的各个建筑通连接起来。廊道在平台与各个功能区当中穿插交通,上下流动,为游览者创造出景观最大化的观赏路线。从房间到露台,居住者可以通过游廊在私领域和公共空间内自由穿梭,远观山望塔,近戏水闲庭。

▼主建筑,栈道和露台相连,创造开放的视野


为了软化直线和方形的空间构图,设计师在观景栈道部分使用了柔和的曲线设计,打造出一个流动蜿蜒的云形连廊。它在两个不同高度之间形成连接,优化了空间和景观的层次,同时借此埋下伏笔,体现出设计师邹迎晞主张的“有无相生”设计哲学。屋顶露台、观景平台以及木栈道之间形成一个庞大的栈道游览体系。四周几乎尽数保留了当地原有不同物种的树木,游人穿行期间,四季均有果实成熟,将是一个不断发现惊喜的过程

▼夕阳余晖下的 景观栈道



本文章由山丘设计编写,如有问题,请联系我们!文章来源:http://www.sysqsj.com/