目录

DYNAMIC

山丘动态

2019-01-08

Zinnengasse餐厅,苏黎世

Zinnengasse餐厅位于利马特河左岸和苏黎世旧城区完整保留的古老街巷中。整条道路依旧保持着1617世纪时的原貌。在Zinnengasse餐厅设计中,餐厅的室内仍旧保留着一种混合了晚期现代主义建筑、瑞士酒吧魅力以及中式装潢元素的折衷样貌。



室内的三个预制混凝土立柱是一项有价值的发现。它们处于一个意味深长的静态网格之中,以一种极为理性而非纯粹出于设计意愿的方式对空间进行了划分。它们在结构上的形式语言能够抵消不甚清晰的空间几何,甚至更为冷静地对空间进行塑造和界定。初看之下它非常锋利且富有表现力,但其支撑结构的形状实际上有着精简的逻辑,并且可以通过在正方形框架内插入四个简单的三角形元件而得以制造。它是对五十年代先进建造技术的一种有趣记录,也是在历经了如此长期的历史变迁的建筑中思考初始性的机会所在。


在改造过程中,建筑师既不期望回归到某个具有特殊意义的旧时场景,也不打算对现状和历史进行否认。建筑师追寻的是一种悠闲自在的语境,它能够不带偏见地阐释现有的元素,同时将其带入有趣的、令人惊喜的全新关联之中。由于既有空间的特征很大程度上取决于它的不均匀性,建筑师试图去欣赏最近一次翻新所留下的裸露灰泥墙壁的有机触感,以及那些古老的基础墙壁。原始与更替将不分主次。在规划的初始阶段,包层和表面按照一贯的先例被移除和剥落。通过对现有结构和材料的持续评估,建筑师对拆解的深度进行了专门限定,而基于空间和物质特性而产生的全新印象则成为了这一简单却严格的建筑性介入的出发点:仅以一种装置性的方式补充必要的功能。空间的氛围形成于未经加工的材料与附加物的精致工艺细节之间所产生的张力。


新的餐厅以全新的方式被划分为两个不同的均等而协调的区域。酒吧被置于对角处(与结构立柱平行)的一个导向不明的位置,并自成一体,从室内后方一路延伸至立面。凭借这种几何形状,建筑师得以创造出不同类型的酒吧空间。顾客们可以面朝酒吧老板入座,将酒柜一览无余,也可以亲密地结伴立于粗糙的墙边,或从远处观望旧城街巷中发生的一切。面朝窗户而坐时,光线也几乎与酒吧内无异:连续的裸露灯泡沿着台面得到了适当的固定,呼应了空间场景,为整个房间带来贴近却不过分耀眼的照明。酒吧内侧的空间(同样呈斜角放置)使用了厚重的托盘面板,有着舒适的比例与高度的氛围感。


除却酒吧的紧密感,余下的部分则有着更为安静和专注的气氛。新增的家具拥有更加简洁而整齐的几何及细部。旧墙被粗糙地涂以深色的灰泥,横向铺设的长条形镶木地板一直延伸到立面。天花板(一连串以毛毡包覆的木板使空间的层高看上去更低)使声音变得平缓,加上与橡木地板材质相同的餐桌上的蜡烛,共同带来了柔和的基础照明。整个空间在此处迅速走向立面,折叠式的玻璃墙可以在夏季被完全打开。

 

本文章由山丘设计编写,如有问题,请联系我们!文章来源:http://www.sysqsj.com/CaseListClass_2.html